spielend lernen

Sind Sie auf der Suche nach einem Geschenk, das Freude und Spass bringt, und gleichzeitig die Kompetenz in vielen mathematischen Inhalts- und Handlungsbereichen erhöht?

In der Zeitschrift “profiL”, dem Magazin für das Lehren und Lernen, sind viele Spiele aufgelistet , die auch das Lernen fördern.

Lerntipps

Kostenloser Online-Kurs “Mit Kindern lernen”

Lernen Sie, wie Sie Ihr Kind bei den Hausaufgaben und dem Lernen optimal unterstützen können. Abonnieren Sie den kostenlosen Onlinekurs (erstellt von der Akademie für Lerncoaching unter der Leitung von Fabian Grolimund, Psychologe), der an der Universität Fribourg auf seine Wirksamkeit hin getestet wurde.

Dazu gibt es auch Videotipps, die mit dem Elternmagazin Fritz&Fränzi zusammen entwickelt wurden.

“Effektiv denken- effektiv lernen” ist ein Buch von Fabian Grolimund für Jugendliche, das kostenlos heruntergeladen werden kann. Sie finden darin viele nützliche Tipps zum Lernen für die verschiedenen Fächer, zur Lernplanung und Prüfungsvorbereitung. Auch die Themen Motivation und Prüfungsängste sind Teil des kurzen, spannenden und humorvollen Buches.

Vererbung, Erziehung oder Unterricht?

Bestimmen Gene, wie gut Kinder in der Schule lernen? Der amerikanische Intelligenzforscher Robert Plomin hat überraschende Befunde zu heiklen Fragen.

Zeit online, Wissen, Seite 1 und Seite 2

Alle verdienen Förderung

Jürg Brühlmann, Lehrer und Leiter der Pädagogischen Arbeitsstelle des LCH, macht sich Gedanken zu Förderung, Zukunft, Kosten und Sparpolitik.

Spitzer lernen

Manfred Spitzer, Psychologe, Philosoph, Medizinprofessor